快適生活情報お知らせ板

快適な生活を送るためのヒントになるような情報を提供したいと思ってます。たまに脱線するかもしれませんが、よろしくお願いします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

<ミカン>甘い眠り…蔵で熟成中 和歌山・海南

 和歌山県海南市下津町で、地元産のミカンを蔵の中で寝かせる「蔵出しみかん」の熟成作業が進んでいる。蔵の室温を8度前後に保つと余分な水分が抜け、甘みが増すという。作業は2カ月以上続き、3月上旬までに約50トンを北海道や東京に出荷する。

 生産農家、岡本芳樹さん(55)方では、昨年12月に収穫したミカンを土蔵で熟成させており、蔵の換気作業やミカンの点検に追われている。岡本さんは「昨年の夏はよく乾燥し、秋は雨が多かったのでミカンの栽培に適した気候だった。味は例年以上に良いと思う」と話している。【山田尚弘】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140123-00000041-mai-soci
※この記事の著作権は配信元に帰属します。



| 未分類 | 13:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kaiteki2011.blog40.fc2.com/tb.php/5715-5ee79555

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。