快適生活情報お知らせ板

快適な生活を送るためのヒントになるような情報を提供したいと思ってます。たまに脱線するかもしれませんが、よろしくお願いします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

イワシの丸干し食べたらじんましん… 原因はヒスタミンだった

こんにちは

今日のオススメ記事です。

 和歌山県は29日、同県那智勝浦町浦神の魚介類販売業「東岡商店」が製造した「うるめいわし丸干し」を食べた大阪府阪南市に住む70代の女性がじんましんを訴え、商品から食中毒の原因となる高濃度のヒスタミンが検出されたと発表した。女性はすでに回復しているという。新宮保健所は、同店を29日から3日間の営業停止処分とし、ヒスタミンが検出された商品と同時期に製造された64・9キロ分の回収を命じた。

 県食品・生活衛生課によると、女性は今月21日に奈良県大淀町のスーパーで同商品を購入。22日に食べた際、じんましんが出たという。大阪府の検査で、女性の食べ残しから100グラムあたり480ミリグラムと高濃度のヒスタミンを検出した。

 県も同店の出荷前の同一ロット製品を検査したところ、100グラムあたり285ミリグラムのヒスタミンを検出した。同課によると、ヒスタミンはマグロ類などの赤身魚に多く含まれるアミノ酸の一種から生成され、食品100グラムあたり100ミリグラム以上食べると頭痛やじんましんなどのアレルギー症状が出るという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150530-00000507-san-soci
※この記事の著作権は配信元に帰属します。



| 未分類 | 08:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kaiteki2011.blog40.fc2.com/tb.php/6106-cf2cbd42

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。